SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины     Войти в личный кабинет  
создать сайт визитку
 
 
   
     Популярные запросы: альгинат, йохимбе, akg, пиклорам, Канапе

Питьевой мед (медовуха, медовое вино)


Питьевой мед  медовуха, медовое вино

Хмельной мед, медовое вино, питьевой мед или просто мед (укр. Медівка, рус. Медовуха, пол. Miód pitny) - алкогольный напиток, изготовленный путем брожения из натурального меда. Известный в Украине с древнейших времен, мед есть (судя по упоминаний в древнегерманский и кельтском эпосе) едва ли не самым древним алкогольным напитком, известным в Средней и Северной Европе.
Изготовление.
Технология изготовления медовухи очень похожа на виновное, но вместо виноградного сока используется мед или, чаще, раствор меда в воде. В старину для так называемых "статных" меда использовали смесь меда и сока ягод. При использовании чистого меда его следует проварить, чтобы лишить бактерицидных свойств, кто иначе не дадут развиваться культуре дрожжей. Впрочем, изготовления напитка с чистого меда - редкость как сейчас, так и в древности, через значительную стоимость такого напитка и технологическую сложность (тоже самое проваривании). Как правило, мед растворяют в воде. В Древней Руси изготовлен на такой основе напиток назывался сита. Степень разведения напрямую влияет на вкус, прочность и стоимость напитка. Традиционной для медоварение является терминология, когда степень разведения обозначает по количеству частиц воды, приходящейся на долю меда. Например, двийняк - на одну долю меда 2 доли воды (то есть доля меда 1/3), трийняк - на одну долю меда 3 доли воды (то есть доля меда 1/4) и т.п. Чем больше меда, тем крепче и слаще получается напиток. Меда легче четверняк является полусухими или сухими, то есть в них почти вся фруктоза и глюкоза перерабатывается на спирт.
Алкоголь.
В сухом питьевом меде содержание спирта 6-9%, в более тяжелых напитках крепость больше, впрочем, она не превышает естественных границ в 11-12%. Настоящие питьевые меды спирта не крепят. Хотя мед не является прочным, это достаточно коварный напиток. Многим людям он, как говорится, "бьет в ноги". При этом имеет значение личная предрасположенность, а не привычка к алкоголю, поэтому не редко опытные пьяницы выясняют, что после гранчака меда они "как стеклышко", но не могут подняться из-за стола.
Вкус.
Вопреки ожиданиям, типичный питьевой мед не является густым и сладким ликером. Медовое вино - это жидкий напиток, который легко льется. Вкус сухих меда напоминает легкое сухое вино, Третьяк и четвертякы напоминают полусладкие вина, двийнякы и тяжелее меди по вкусу похожи на сладкие вина, однако даже они не являются приторно сладкими и часто имеют легкую естественную горечь. Вкус напитков зависит от концентрации меда степени брожения, а также добавок. Сейчас меди часто крепят сахаром, как обычным, так и жженым. Частым также является использование различных трав или пряностей, таких как хмель, мята, перец, гвоздика и т.п. Использование хмеля в процессе брожения придает меду определенной горечи, а напиток (если это сухой мед) напоминает одновременно и легкое сухое вино, и легкое светлое пиво. Впрочем, даже без добавок хмельной мед имеет собственный мягкий вкус.
запах
Различные медовые вина имеют разный запах - от легкого спиртного до густого и насыщенного Медовый. Использование ароматных пряностей и трав также заметно влияет на запах, особенно сильно окрашивает запах напитка мята. Для некоторых видов меда, так же как и для отдельных сортов вина, характерное явление "дыхание", то есть аромат напитка в полной мере проявляется лишь после того, как налитый в посуду мед постоит несколько минут.
Цвет.
Цвет медовухи зависит от цвета меда, из которого он изготовлен, концентрации меда (как правило, тяжелее меди темные) и добавок. Готовый мед это прозрачный (выстоянный) или полупрозрачный (молодой) напиток, как правило, светлых оттенков желтого или янтарно-коричневого цвета. Совсем легкие молодежи меди бывают серых оттенков.
современное производство
В Украине медовуху сейчас изготавливают кустарными методами отдельные пчеловоды и некоторые ценители этого древнего напитка. Насколько известно, промышленного производства меда в Украине сейчас нет. Мед является популярным напитком в Польше, где он является третьим после пива и водки по популярности алкогольным напитком. Соответственно, там он выпускается в промышленных объемах на современных предприятиях. Также в небольших количествах промышленно мед производится в Германии и России.
Подделки.
Сейчас недобросовестной дельцы время для рекламы называют хмельным медом или медовухой различные медовые настойки или просто водку с медом. Это профанация. Так же, как виноградный сок с водкой не является вином, так и смесь меда и водки не является медом. Медом может называться только напиток, изготовленный из меда путем брожения.

Древние способы изготовления.

Прежде всего, медовые напитки делились на ставленные и вареные. Медовые задаваемые напитки уваривались с кислым соком так, что из 100 кг натурального меда получалось 30-50 кг кислого меда. Дображивали они также не одно десятилетие, поэтому и доступны были только князьям.
Медостав как способ приготовления начинался с изготовления «кислого меда» - хорошо выстоянный и закристаллизовавшийся падевый мед разводился кислым соком (земляничным, малиновым, смородиновым или вишневым) 1:1,5, или 1:2 или 1:3; эта смесь уваривалась на медленном огне до половинного объема, обычно в медном котле, подогревался дровами из плодовых деревьев. Все время смесь перемешивалась липовой лопаткой и ею же снималась пена с вощиной, что всплыла. Варка заканчивалась, когда пеновыделение прекращалось, а объем уменьшался до половины. Мед оставляли медленно остывать до температуры тела, после чего в него запускали мякоть непропеченного ржаного хлеба и оставляли в теплом месте до начала возбраживания. После этого ставили мед на лед для торможения процесса.
Существовал и другой способ получения ставленного меда. Для этого в котел с кислыми ягодами заливали свежий жидкий мед так, чтобы он полностью покрывал ягоды. После того, как они пустили сок, ягоды с медом томили в печи до полного их разваривания и затем оставляли на ночь для отстаивание гущи. На другой день в мед добавляли 1/2 или 1/3 сока на стадии возбраживания, и когда весь мед начинал бродить, ставили его на лед и использовали в дальнейшем как полуфабрикат.
Простой ставленый мед делали из одного кислого меда. Для этого его после недельной выдержки на льду (для осаждения осадка) переливали в хорошо просмоленное липовое бочонок и плотно закрывали.
Бочонок с медом на стадии возбраживания закапывали в землю и оставляли на 25-40 лет. Именно в таком возрасте мед считался зрелым и, опьяняя, поднимал настроение и подбадривал. Мед 10-летней выдержки считался молодым и, опьяняя, только дурманил. К тому же, его питья сопровождалось сильным похмельным синдромом.
Ниже приведена цитата из труда историка и кулинара Вильяма Валентиновича Похлебкина: "Во времена Разумовского по-настоящему ставных медов, изготовляемых только из меда и сока, уже не было. Модернизированные ставные меда готовились в два этапа. Сначала готовился полуфабрикат - кислый мед. А потом уже на основе этого полуфабриката готовился настоящий хмельной мед. Таким образом, эти меди уже были комбинацией ставных и вареных медов. "
При этом приготовление кислого мёда-полуфабриката требовало значительного времени и трудозатрат.



Источник: uk.wikipedia.org

С уважением

Медовая Полтавщина


 
 
 



 
  Каталоги:
Каталог Товаров
Каталог Компаний
Каталог Запросов

Регистрация:
Добавить компанию

Информация:
Условия регистрации
контекстная реклама
Отзывы о сайте
Новости, Акции, Скидки

Copyright Notice © 2006-2018 Spravka.ua. All rights reserved.
Контакт с администрацией сайта: info@spravka.ua