SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины     Войти в личный кабинет  
создание корпоративных сайтов
 
 
   
     Популярные запросы: Велосипед bmw, Сиденье bmw, moet chandon, велосипед bmw, sabril

Питьевой мед (медовуха, медовое вино)


Питьевой мед  медовуха, медовое вино

Хмельной мед, медовое вино, питьевой мед или просто мед (укр. Медівка, рус. Медовуха, пол. Miód pitny) - алкогольный напиток, изготовленный путем брожения из натурального меда. Известный в Украине с древнейших времен, мед есть (судя по упоминаний в древнегерманский и кельтском эпосе) едва ли не самым древним алкогольным напитком, известным в Средней и Северной Европе.
Изготовление.
Технология изготовления медовухи очень похожа на виновное, но вместо виноградного сока используется мед или, чаще, раствор меда в воде. В старину для так называемых "статных" меда использовали смесь меда и сока ягод. При использовании чистого меда его следует проварить, чтобы лишить бактерицидных свойств, кто иначе не дадут развиваться культуре дрожжей. Впрочем, изготовления напитка с чистого меда - редкость как сейчас, так и в древности, через значительную стоимость такого напитка и технологическую сложность (тоже самое проваривании). Как правило, мед растворяют в воде. В Древней Руси изготовлен на такой основе напиток назывался сита. Степень разведения напрямую влияет на вкус, прочность и стоимость напитка. Традиционной для медоварение является терминология, когда степень разведения обозначает по количеству частиц воды, приходящейся на долю меда. Например, двийняк - на одну долю меда 2 доли воды (то есть доля меда 1/3), трийняк - на одну долю меда 3 доли воды (то есть доля меда 1/4) и т.п. Чем больше меда, тем крепче и слаще получается напиток. Меда легче четверняк является полусухими или сухими, то есть в них почти вся фруктоза и глюкоза перерабатывается на спирт.
Алкоголь.
В сухом питьевом меде содержание спирта 6-9%, в более тяжелых напитках крепость больше, впрочем, она не превышает естественных границ в 11-12%. Настоящие питьевые меды спирта не крепят. Хотя мед не является прочным, это достаточно коварный напиток. Многим людям он, как говорится, "бьет в ноги". При этом имеет значение личная предрасположенность, а не привычка к алкоголю, поэтому не редко опытные пьяницы выясняют, что после гранчака меда они "как стеклышко", но не могут подняться из-за стола.
Вкус.
Вопреки ожиданиям, типичный питьевой мед не является густым и сладким ликером. Медовое вино - это жидкий напиток, который легко льется. Вкус сухих меда напоминает легкое сухое вино, Третьяк и четвертякы напоминают полусладкие вина, двийнякы и тяжелее меди по вкусу похожи на сладкие вина, однако даже они не являются приторно сладкими и часто имеют легкую естественную горечь. Вкус напитков зависит от концентрации меда степени брожения, а также добавок. Сейчас меди часто крепят сахаром, как обычным, так и жженым. Частым также является использование различных трав или пряностей, таких как хмель, мята, перец, гвоздика и т.п. Использование хмеля в процессе брожения придает меду определенной горечи, а напиток (если это сухой мед) напоминает одновременно и легкое сухое вино, и легкое светлое пиво. Впрочем, даже без добавок хмельной мед имеет собственный мягкий вкус.
запах
Различные медовые вина имеют разный запах - от легкого спиртного до густого и насыщенного Медовый. Использование ароматных пряностей и трав также заметно влияет на запах, особенно сильно окрашивает запах напитка мята. Для некоторых видов меда, так же как и для отдельных сортов вина, характерное явление "дыхание", то есть аромат напитка в полной мере проявляется лишь после того, как налитый в посуду мед постоит несколько минут.
Цвет.
Цвет медовухи зависит от цвета меда, из которого он изготовлен, концентрации меда (как правило, тяжелее меди темные) и добавок. Готовый мед это прозрачный (выстоянный) или полупрозрачный (молодой) напиток, как правило, светлых оттенков желтого или янтарно-коричневого цвета. Совсем легкие молодежи меди бывают серых оттенков.
современное производство
В Украине медовуху сейчас изготавливают кустарными методами отдельные пчеловоды и некоторые ценители этого древнего напитка. Насколько известно, промышленного производства меда в Украине сейчас нет. Мед является популярным напитком в Польше, где он является третьим после пива и водки по популярности алкогольным напитком. Соответственно, там он выпускается в промышленных объемах на современных предприятиях. Также в небольших количествах промышленно мед производится в Германии и России.
Подделки.
Сейчас недобросовестной дельцы время для рекламы называют хмельным медом или медовухой различные медовые настойки или просто водку с медом. Это профанация. Так же, как виноградный сок с водкой не является вином, так и смесь меда и водки не является медом. Медом может называться только напиток, изготовленный из меда путем брожения.

Древние способы изготовления.

Прежде всего, медовые напитки делились на ставленные и вареные. Медовые задаваемые напитки уваривались с кислым соком так, что из 100 кг натурального меда получалось 30-50 кг кислого меда. Дображивали они также не одно десятилетие, поэтому и доступны были только князьям.
Медостав как способ приготовления начинался с изготовления «кислого меда» - хорошо выстоянный и закристаллизовавшийся падевый мед разводился кислым соком (земляничным, малиновым, смородиновым или вишневым) 1:1,5, или 1:2 или 1:3; эта смесь уваривалась на медленном огне до половинного объема, обычно в медном котле, подогревался дровами из плодовых деревьев. Все время смесь перемешивалась липовой лопаткой и ею же снималась пена с вощиной, что всплыла. Варка заканчивалась, когда пеновыделение прекращалось, а объем уменьшался до половины. Мед оставляли медленно остывать до температуры тела, после чего в него запускали мякоть непропеченного ржаного хлеба и оставляли в теплом месте до начала возбраживания. После этого ставили мед на лед для торможения процесса.
Существовал и другой способ получения ставленного меда. Для этого в котел с кислыми ягодами заливали свежий жидкий мед так, чтобы он полностью покрывал ягоды. После того, как они пустили сок, ягоды с медом томили в печи до полного их разваривания и затем оставляли на ночь для отстаивание гущи. На другой день в мед добавляли 1/2 или 1/3 сока на стадии возбраживания, и когда весь мед начинал бродить, ставили его на лед и использовали в дальнейшем как полуфабрикат.
Простой ставленый мед делали из одного кислого меда. Для этого его после недельной выдержки на льду (для осаждения осадка) переливали в хорошо просмоленное липовое бочонок и плотно закрывали.
Бочонок с медом на стадии возбраживания закапывали в землю и оставляли на 25-40 лет. Именно в таком возрасте мед считался зрелым и, опьяняя, поднимал настроение и подбадривал. Мед 10-летней выдержки считался молодым и, опьяняя, только дурманил. К тому же, его питья сопровождалось сильным похмельным синдромом.
Ниже приведена цитата из труда историка и кулинара Вильяма Валентиновича Похлебкина: "Во времена Разумовского по-настоящему ставных медов, изготовляемых только из меда и сока, уже не было. Модернизированные ставные меда готовились в два этапа. Сначала готовился полуфабрикат - кислый мед. А потом уже на основе этого полуфабриката готовился настоящий хмельной мед. Таким образом, эти меди уже были комбинацией ставных и вареных медов. "
При этом приготовление кислого мёда-полуфабриката требовало значительного времени и трудозатрат.



Источник: uk.wikipedia.org

С уважением

Медовая Полтавщина


 
 
 



 
  Каталоги:
Каталог Товаров
Каталог Компаний
Каталог Запросов

Регистрация:
Добавить компанию

Информация:
Условия регистрации
продвижение сайтов
Отзывы о сайте
Новости, Акции, Скидки

Copyright Notice © 2006-2017 Spravka.ua. All rights reserved.
Контакт с администрацией сайта: info@spravka.ua