SPRAVKA.UA - Бизнес-Каталог товаров и услуг Украины     Войти в личный кабинет  
создание корпоративного сайта
 
 
   
     Популярные запросы: pace shoes, microsoft surface, pax 3, duracell, aimpoint
   Spravka.ua   Каталог статей, статьи компаний Украины, разместить тематическую статью бесплатно – Spravka.ua  Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев

Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев


Высокоолеиновый подсолнечник — «голубой океан» для украинских аграриев
Какое место занимает Украина на «высокоолеиновой» карте мира?

Высокоолеиновый подсолнечник (ВОП) начинает завоевание украинского рынка. Однако еще далеко не все аграрии знают технологию его выращивания и математику получения прибыли. Как повысить рентабельность высокоолеиновых гибридов, снизить риски их выращивания и хранения — для ответов на эти (и не только) вопросы был создан Высокоолеиновый клуб. Latifundist.com побывал на нескольких его заседаниях и узнал все, что вы хотели узнать о ВОП, но боялись спросить:)

Сегодня в мире по площадям посевов ВОП Украина находится на первом месте. В то же время, его доля в посевах еще очень незначительная. Только 2,5-3% производства подсолнечника приходится на высокоолеиновые гибриды. Но, по оценкам аналитиков рынка растительных масел, сегмент ВОП будет расти. Уже до 2020 года для удовлетворения спроса нужно будет под эту культуру выделить около 1 млн га дополнительных площадей. Ежегодный рост потребления высокоолеинового масла составит не менее 6,5%. Поэтому производство высокоолеинового масла может стать настоящим «голубым океаном» для отечественных аграриев.

Какими свойствами обладает ВОП?

Высокоолеиновое масло характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (Омега 9) и витамина Е (45 мг/100 г) при пониженным количеством линолевой кислоты (Омега 6), а также более длительным периодом хранения. Его употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает общий тонус организма. В масле классического подсолнечника содержится не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% — линолевой. По своим характеристикам высокоолеиновое подсолнечное масло очень напоминает оливковое, правда, стоит значительно дешевле. Сейчас в мире, в частности, в странах Европы, наблюдается рост потребления такого продукта. Хотя это происходит на фоне очень медленного мирового роста производства высокоолеиновых семян подсолнечника.

Нажмите, чтобы увеличить

В чем привлекательность выращивания ВОП?

ВОП — это органическая продукция. Он не имеет промышленных генно-модифицированных гибридов, развивается исключительно как результат селекции, в отличие от сои, рапса, кукурузы. Соответственно, растительное масло из него попадает в нишу экологически чистых продуктов. Потребность в органической продукции и ее высокая цена делают ВОП еще привлекательнее. Не говоря уже о дополнительных бонусах при реализации урожая этого вида масличной. Плюс к этому, эксперты утверждают, что ежегодно потребление высокоолеинового масла будет расти на 7-10%. Следовательно, и спрос на сырье — ВОП — будет только увеличиваться.

Существуют ли премии для производителей ВОП?

Сейчас производители высокоолеиновых гибридов могут на льготных условиях приобрести семена и средства защиты растений, получить консультации по технологиям выращивания, а премия за реализованную продукцию с лихвой покроет все расходы. Например, один из крупнейших отечественных переработчиков, «Винницкий масложиркомбинат», предложил производителям премию в размере $40-45 за тонну от цены классического подсолнечника. Также в начале сезона он готов заключать с производителями контракты, предусматривающие фиксированную премию. Подобную надбавку за ВОП, по сведениям от сельхозпроизводителей, предлагает в текущем году и компания «Укролия». А представители дистрибьюторской компании «Бизон-Тех» готовы не только обеспечивать аграриев высококачественными семенами ВОП, но и предлагают им консультационную поддержку на всех этапах производства масличной и даже сбыта выращенного урожая.

Так почему же аграрии массово не выращивают эту культуру?

Высокоолеиновый сегмент — не такой уж и простой. Ведь производители высокоолеиновых семян должны строго придерживаться технологий выращивания, хранения и сортировки продукции, которые отличаются от привычных при производстве классических семян. Еще одним препятствием для популяризации ВОП является миф, что его урожайность значительно уступает традиционным гибридам. Некоторые агропредприятия в Украине уже успешно доказывают обратное, но пока большинство аграриев отдает предпочтение обычному подсолнечнику. Мол, премия за выращивание ВОП не всегда окупает затраты.

К тому же резкое увеличение объемов выращивания высокоолеинового подсолнечника может вызвать его перепроизводство, что негативно будет сказываться на премиях МЭЗов (вплоть до их отсутствия) для производителей. А пока нет сформированного внутреннего рынка потребления, размер премии и ее наличие сильно зависят от внешних факторов. Сдерживает производство также и то, что часть аграриев разочаровалась после первых негативных результатов выращивания ВОП, когда рентабельность оказалась ниже прогнозируемой.

Что нужно знать агроному, который собирается выращивать ВОП?

Агроном должен знать историю своего поля, на котором он собирается сеять ВОП. Например, если год-два назад здесь был высеян обычный подсолнечник — гарантированно на посевах появится падалица. Если зерна предшественника прорастут, то получится «винегрет». А так технология выращивания аналогична той, что применяется для обычного подсолнечника. То есть какая-то дополнительная сельхозтехника или специальные средства защиты для ВОП не нужны.

Нужно ли «изолировать» ВОП-поля от классического подсолнечника?

Да, для этого достаточно 150-200 метров. Если же эти поля разделяются лесополосой, расстояние может быть еще меньше. Можно также уходить от проблем соседства за счет подбора гибридов. Например, сеять раннеспелые гибриды классического подсолнечника, а ВОП — среднеспелые.

Напомним, что есть и другие организационные моменты, названные выше: раздельная уборка и хранение, а также мониторинг масличности для определения срока уборки.

Для чего создан Высокоолеиновый клуб?

Первое правило Высокоолеинового клуба — никому не рассказывать о Высокоолеиновом клубе (шутка). Главная цель проекта — сформировать новую модель бизнес-сотрудничества всех сторон, заинтересованных в развитии высокоолеинового сегмента в Украине. При этом важно создать условия и благоприятный деловой климат для дальнейшего развития и увеличения рентабельности производства этого нишевого продукта.

Сегодня в числе членов клуба как непосредственные сельхозпроизводители, заинтересованные в выращивании ВОП, так и представители семенных компаний, готовых предлагать высокоурожайные гибриды данной масличной, а также переработчики семян подсолнечника и трейдеры.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com



Источник: Latifundist.com

С уважением

Агро-Эко Плюс


 
 
 



 
  Каталоги:
Каталог Товаров
Каталог Компаний
Каталог Запросов

Регистрация:
Добавить компанию

Информация:
Условия регистрации
аудит сайта
Отзывы о сайте
Новости, Акции, Скидки

Copyright Notice © 2006-2018 Spravka.ua. All rights reserved.
Контакт с администрацией сайта: info@spravka.ua